Zugegeben, dieser sehr wenig gesüßte Kuchen ist recht zeitaufwendig – aber dafür wird man mit einem ausgesprochen leckeren, sehr saftigen und rundum überzeugenden Ergebnis belohnt!
1 Kuchen; glutenfrei, laktosefrei, histaminarm, sojafrei, hefefrei, eifrei, milchfrei, vegetarisch, vegan
Für die Füllung: 1 Glas Sauerkirschen (350 g Abtropfgewicht), 750 ml Mandelmilch*, 1 P. Vanillepuddingpulver*, 50 g Reisgrieß, 70 g Zucker, 200 g gemahlener Mohn
Für den Mürbteig: 60 g Zucker, 150 g Margarine, 90 g Vollreismehl, 70 g Teffmehl, 60 g Kartoffelstärke, 1 gestr. TL Xanthan
Für die Streusel: 40 g Zucker, 80 g Margarine, 60 g Vollreismehl, 50 g Teffmehl, 40 g Kartoffelstärke
1. Kirschen abtropfen lassen.
2. Für die Füllung 8 EL der Mandelmilch mit dem Puddingpulver anrühren. Restliche Mandelmilch mit Reisgrieß, Zucker und dem aufgelösten Puddingpulver unter Rühren aufkochen.
3. Vom Herd nehmen und Mohn unterrühren. 5 Minuten quellen und abkühlen lassen.
4. Den Backofen auf 170 °C vorheizen. Boden und Rand einer Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen.
5. Alle Zutaten für den Mürbteig mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Boden der Springform mit Teig auslegen und einen 3 bis 4 cm hohen Rand formen.
6. Die Pudding-Mohn-Mischung als Füllung in die Form gießen.
7. Die abgetropften Kirschen gleichmäßig auf der Füllung verteilen und leicht hineindrücken.
8. Die Zutaten für die Streusel mit den Händen verkneten. Die Streusel gleichmäßig über der Füllung verteilen.
9. 50 Minuten backen, dann in der Form auskühlen lassen.
Tipp: Wenn der Kuchen aus dem Kühlschrank kommt, lässt er sich am besten schneiden.
Veröffentlicht in: Feelgood-Küche, Birgit Irgang, riva, 2020 Weitere glutenfreie Rezepte gibt es hier: Genuss ohne Gluten, Birgit Irgang, books4success, 2015 Garantiert glutenfrei genießen, Birgit Irgang, books4success, 2016 Ich bring‘ was mit, Birgit Irgang, books4success, 2016 Lecker ohne Böses, Birgit Irgang, riva, 2018