Tapenade (mit milder und herber Variante)

Glutenfrei, laktosefrei, milchfrei, nussfrei, eifrei, sojafrei, hefefrei

Zutaten: 150 g schwarze Oliven (ohne Stein), 30 g Kapern, 6 Sardellenfilets, 1 EL Zitronensaft, 65 ml Olivenöl, 30 g getrocknete Tomaten (in Öl), 20 g Tomatenmark

1. Sardellenfilets abspülen und trocken tupfen.

2. Alle Zutaten zusammen mixen, sodass eine einheitliche Creme entsteht. Kalt stellen.

Tipp: Wer einen herberen Geschmack bevorzugt, kann die getrockneten Tomaten und das Tomatenmark weglassen. Milder wird es, wenn das Olivenöl teilweise durch Rapsöl ersetzt wird.

Tapenade – Birgit Irgang

Variante veröffentlicht in: Ich bring‘ was mit, Birgit Irgang, books4success, 2016

Weitere glutenfreie Rezepte gibt es hier: 
Genuss ohne Gluten, Birgit Irgang, books4success, 2015
Garantiert glutenfrei genießen, Birgit Irgang, books4success, 2016
Ich bring‘ was mit, Birgit Irgang, books4success, 2016
Lecker ohne Böses, Birgit Irgang, riva, 2018
Feelgood-Küche, Birgit Irgang, riva, 2020