Bei diesen köstlichen Plätzchen fällt auch dem „geschulten Esser“ nicht auf, dass sie glutenfrei sind. Dafür sorgt der hohe Anteil an Schokolade und Mandeln.
25 Plätzchen; glutenfrei, laktosefrei, milchfrei
Für den Teig: 80 g Zartbitterschokolade, 50 g Teffmehl, 50 g Sojamehl, 100 g Kartoffelstärke, 210 g gemahlene Mandeln, 100 g Zucker, 160 g Margarine, 1 Ei
Für die Glasur: 2 Eigelb, 50 g Zucker
- Die Schokolade fein reiben. Mehl und Kartoffelstärke mit den Mandeln, der Schokolade und dem Zucker in einer Schüssel mischen.
- Margarine und Ei hinzufügen. Alle Zutaten rasch zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig mit Frischhaltefolie bedeckt 1 Stunde kaltstellen.
- Auf einer bemehlten Unterlage aus dem Teig eine etwa 4 Zentimeter dicke Rolle formen. Von der Rolle etwa ½ Zentimeter dicke Scheiben abschneiden.
- Den Backofen auf 150 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Für die Glasur Eigelb und Zucker schaumig rühren. Die Plätzchen damit bestreichen und auf das Blech legen. 25 bis 30 Minuten backen.
Extra-Tipp:
- Dieses Rezept eignet sich wunderbar zur Verwertung übrigen Eigelbs. Ansonsten können Sie das Eiweiß beispielsweise für Zimtsterne oder Makronen verwenden.
- Teff- und Sojamehl können Sie auch durch dieselbe Menge weißes Maismehl ersetzen.
Veröffentlicht in: Genuss ohne Gluten, Birgit Irgang, books4success, 2015