Schokostäbchen

Eine köstlich-saftige Leckerei, die ganz ohne Mehl auskommt und nicht nur zur Weihnachtszeit wunderbar schmeckt!

25–30 Plätzchen; glutenfrei, laktosefrei, milchfrei, vegetarisch

Für den Teig: 60 g Bitterschokolade, 1 Ei, 1 Eigelb, 125 g Zucker, 1 P. Bourbon-Vanillezucker, 1 Prise Salz, 300 g gemahlene Mandeln, ½ TL Backpulver

Für den Guss: 1 Eiweiß, 60 g Puderzucker, 1 TL Kakaopulver

  1. Die Schokolade fein reiben. Ei, Eigelb, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Dann Salz, Mandeln, Schokolade und Backpulver unterkneten. Den Teig 15 Minuten kalt stellen.
  2. Währenddessen für den Guss das Eiweiß steifschlagen. Kakaopulver und Puderzucker langsam einrieseln lassen, dabei weiter schlagen.
  3. Den Backofen auf 175 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  4. Den Teig zu einem etwa 5 Millimeter dicken Rechteck ausrollen und in etwa fingerdicke Stäbchen schneiden.
  5. Die Stäbchen dick mit dem Guss bestreichen. Etwa 12 Minuten backen.

Extra-Tipp:

  • Sollte etwas Guss übrigbleiben, können Sie ihn als Kakao-Baisers backen. Dazu setzen Sie einfach kleine Häufchen der Masse neben die Schokostäbchen auf das Backblech. Wenn Sie mögen, können Sie vor dem Backen auch gehackte Mandeln unter die Kakao-Baiser-Masse rühren.

Variation:

  • Wer Kaffee mag, kann 1 Teelöffel Instant-Kaffeepulver unter den Teig rühren.
Schokostäbchen - Birgit Irgang
Schokostäbchen – Birgit Irgang

Veröffentlicht in: Garantiert glutenfrei genießen, Birgit Irgang, books4success, 2016