Eine köstlich-saftige Leckerei, die ganz ohne Mehl auskommt und nicht nur zur Weihnachtszeit wunderbar schmeckt!
25–30 Plätzchen; glutenfrei, laktosefrei, milchfrei, vegetarisch
Für den Teig: 60 g Bitterschokolade, 1 Ei, 1 Eigelb, 125 g Zucker, 1 P. Bourbon-Vanillezucker, 1 Prise Salz, 300 g gemahlene Mandeln, ½ TL Backpulver
Für den Guss: 1 Eiweiß, 60 g Puderzucker, 1 TL Kakaopulver
- Die Schokolade fein reiben. Ei, Eigelb, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Dann Salz, Mandeln, Schokolade und Backpulver unterkneten. Den Teig 15 Minuten kalt stellen.
- Währenddessen für den Guss das Eiweiß steifschlagen. Kakaopulver und Puderzucker langsam einrieseln lassen, dabei weiter schlagen.
- Den Backofen auf 175 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den Teig zu einem etwa 5 Millimeter dicken Rechteck ausrollen und in etwa fingerdicke Stäbchen schneiden.
- Die Stäbchen dick mit dem Guss bestreichen. Etwa 12 Minuten backen.
Extra-Tipp:
- Sollte etwas Guss übrigbleiben, können Sie ihn als Kakao-Baisers backen. Dazu setzen Sie einfach kleine Häufchen der Masse neben die Schokostäbchen auf das Backblech. Wenn Sie mögen, können Sie vor dem Backen auch gehackte Mandeln unter die Kakao-Baiser-Masse rühren.
Variation:
- Wer Kaffee mag, kann 1 Teelöffel Instant-Kaffeepulver unter den Teig rühren.

Veröffentlicht in: Garantiert glutenfrei genießen, Birgit Irgang, books4success, 2016