Dieser sehr saftige und fruchtige Kuchen überzeugt mit seiner wunderbaren Geschmackskombination aus Orange und Bitterschokolade. Noch besser schmeckt er, wenn er vorher zwei Tage im Kühlschrank durchziehen kann.
Springform Ø 26 cm. Glutenfrei, laktosefrei, milchfrei, vegetarisch, sojafrei, hefefrei
Für den Teig: 4 Eier, 100 g Zucker, 250 g Margarine, 100 g Maisgrieß, 80 g gemahlene Mandeln, 80 g Kartoffelstärke, 1 gestr. TL Backpulver, 1 Bio-Orange (abgeriebene Schale und Saft)
Für den Sirup: 60 g Zucker, 2 Bio-Orangen (abgeriebene Schale und Saft)
Für den Guss: 100 g Bitterschokolade, 10 g Margarine
1. Eier und Zucker schaumig rühren.
2. Margarine zerlassen, hinzugießen und unterrühren.
3. Maisgrieß, gemahlene Mandeln, Kartoffelstärke und Backpulver unterrühren.
4. Boden und Rand einer Springform mit Backpapier auslegen. Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
5. Orangenschale abreiben, Saft auspressen, beides zum Teig geben und unterrühren.
6. 30 Minuten backen.
7. Währenddessen für den Sirup Orangenschale abreiben, Saft auspressen und beides zusammen mit dem Zucker aufkochen, sodass der Zucker sich auflöst.
8. Den noch heißen Kuchen (nicht aus der Form holen!) gleichmäßig mit dem Sirup begießen. Einziehen und auskühlen lassen.
9. Schokolade und Margarine zusammen zerlassen. Den kalten Kuchen aus der Form holen, und mit dem Guss überziehen.
Weitere glutenfreie Rezepte gibt es hier:
Genuss ohne Gluten, Birgit Irgang, books4success, 2015
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Lecker ohne Böses, Birgit Irgang, riva, 2018
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