Bei dieser ungewöhnlichen, veganen Variante des beliebten Klassikers „Chili con Carne“ (auf Deutsch: Chili mit Fleisch) wird das Hackfleisch durch Cashewkerne ersetzt. So entsteht ein leckeres „Chili sin Carne“ – ein Chili ohne Fleisch.
3 Portionen; glutenfrei, laktosefrei, milchfrei, eifrei, vegetarisch, vegan
Zutaten: 400 g Kidneybohnen, 300 g Mais, 2 Karotten, 2 Paprikaschoten, 2 Zwiebeln, 4 Knoblauchzehen, 350 ml passierte Tomaten, 1 Chilischote, 200 ml Gemüsebrühe (!), 1 EL Tomatenmark, 2 EL Olivenöl, 1 EL Paprikapulver, 1 TL Majoran, 1 TL Petersilie, 1 TL Thymian, Pfeffer, 150 g gesalzene Cashewkerne
- Die Chilischote halbieren, entkernen und fein hacken. Karotten und Paprikaschoten putzen und würfeln.
- Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. In einem großen Topf mit Olivenöl anbraten. Karotten und Paprikaschoten hinzufügen und kurz braten.
- Mit der Gemüsebrühe ablöschen. Passierte Tomaten, Tomatenmark, Gewürze und Kräuter hinzufügen.
- Die Kidneybohnen abspülen, den Mais abgießen. Beides in den Topf füllen. 5 Minuten köcheln lassen.
- Zum Schluss die gesalzenen Cashewkerne unterrühren und im Chili erwärmen. Abschmecken.
Extra-Tipp:
- Sie können das Chili pur genießen, aber auch Baguette oder Reis dazu reichen.
- Wenn Sie Paprikaschoten nicht gut vertragen, liegt das vermutlich an deren Haut. Das Problem lässt sich in der Regel beheben, wenn Sie die rohen Paprikaschoten mit dem Sparschäler schälen.
Variation: Wenn dieses Gericht weder vegan, noch vegetarisch sein soll, können Sie die Cashewkerne auch durch 200 g gemischtes Hackfleisch ersetzen.
Veröffentlicht in: Garantiert glutenfrei genießen, Birgit Irgang, books4success, 2016