Apple Crumble

„Crumbles“ sind eine typisch englische Süßspeise. Im Prinzip handelt es sich um eine Art Streuselkuchen ohne Boden. Als warmer Nachtisch schmecken Crumbles pur beziehungsweise in Kombination mit Eis, Sahne oder Vanillesoße einfach wunderbar, sie können aber auch kalt genossen werden.

4–5 Portionen; glutenfrei, laktosefrei, milchfrei, eifrei

50 g Rosinen (evt. in 2 EL Rum oder Apfelsaft eingelegt), 3 mittelgroße Äpfel, 1 EL Zitronensaft, 1 TL Zimt, 75 g gemahlene Mandeln, 75 g glutenfreie Mehlmischung, 75 g Margarine, 70 g Zucker

  1. Sofern gewünscht, die Rosinen einige Stunden in Rum oder Apfelsaft einlegen.
  2. Die Äpfel schälen, entkernen und würfeln. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Eine Auflaufform einfetten.
  3. Die Äpfel mit Zitronensaft beträufeln und mit Zimt bestäuben, umrühren.
  4. Gemahlene Mandeln, Mehl, Margarine und Zucker verkneten, sodass Streusel entstehen.
  5. Die Äpfel in die Auflaufform füllen und die Streusel gleichmäßig darauf verteilen.
  6. 30 Minuten backen und möglichst warm servieren.

Variationsmöglichkeiten:

  • Der klassische Crumble wird mit Äpfeln gemacht, doch Sie können Ihre Variante natürlich auch mit anderem Obst zubereiten. Sehr lecker schmeckt der Crumble auch, wenn Sie zusätzlich gehackte Walnüsse oder Mandeln über die Apfelstücke streuen.
Apple Crumble - Birgit Irgang
Apple Crumble – Birgit Irgang

Veröffentlicht in: Genuss ohne Gluten, Birgit Irgang, books4success, 2015