Dieser sommerliche Kuchen schmeckt besonders saftig, frisch und fruchtig! Außerdem ist der Mürbteigboden überhaupt nicht bröselig.
1 Kuchen (Springform, 28 cm); glutenfrei, laktosefrei, milchfrei
Für den Mürbteig: 170 g glutenfreie Mehlmischung, 50 g gemahlene Mandeln, ½ TL gemahlene Chiasamen, 50 g Zucker, Prise Salz, 90 g Margarine, 1 Ei, 2 Eigelb
Für den Belag: 500 g Stachelbeeren (aus dem Glas, Abtropfgewicht), 4 Eiweiß, 150 g Zucker, 80 g gemahlene Mandeln, 40 g gemahlene Haselnüsse
- Mehl mit gemahlenen Mandeln, Zucker, Salz und gemahlenen Chiasamen mischen.
- Ei, Eigelb und die in Stücke geschnittene Margarine hinzufügen und alles verkneten. Den Mürbteig 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Boden und Rand einer gefetteten Springform mit dem Teig auslegen. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Für den Belag Eiweiß mit dem Zucker steifschlagen. Die gemahlenen Mandeln und Haselnüsse locker unterheben.
- Ein Drittel der Eischneemasse auf den Boden streichen. Die Stachelbeeren unter die restliche Masse rühren, in die Springform füllen.
- Den Kuchen 45 bis 50 Minuten backen, bis er leicht braun ist.
Variationsmöglichkeit:
- Sie können auch gefrorene Früchte und/oder andere Beeren verwenden.
- Wenn Sie Haselnüsse oder Mandeln nicht vertragen, können Sie auch ausschließlich das Eine oder das Andere verwenden.
Veröffentlicht in: Genuss ohne Gluten, Birgit Irgang, books4success, 2015