Wer sich kohlenhydratarm ernähren möchte, aber gerne Pizza isst, sollte unbedingt diese Variante ausprobieren! Sie ist wirklich lecker, leichter als herkömmliche Pizza und spart Kalorien.
glutenfrei, laktosefrei, nussfrei, eifrei, vegetarisch
Pro Person: 1 großer Kohlrabi; 6 TL Tomatenmark, passierte Tomaten oder „Schnelle Tomatensoße“ (siehe „Extra-Tipp“); 3 TL Thymian, Salz, Pfeffer, 6 EL beliebiger Hartkäse, gerieben (z. B. mittelalter Gouda oder Bergkäse)
Außerdem: weiterer Belag nach Geschmack (z. B. Salami, Champignons, Thunfisch, gekochter oder roher Schinken, Tofuwurst, Oliven, Tomaten, Zwiebeln)
- Kohlrabi schälen und in etwa 5 Millimeter dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Tomatenmark, passierte Tomaten oder „Schnelle Tomatensoße“ auf die Scheiben streichen, salzen, pfeffern und mit Thymian bestreuen.
- Dann den gewünschten Belag auf den Kohlrabischeiben verteilen. Zum Schluss den geriebenen Käse darüber streuen.
- Bei 180 °C ca. 25 Minuten backen.
Extra-Tipp:
- Hier das Rezept für die „Schnelle Tomatensoße“: 1 kleine Zwiebel und 1 kleine Knoblauchzehe hacken und in 1 Esslöffel Olivenöl anbraten, bis die Zwiebel glasig ist. Thymian und Rosmarin kurz mit anbraten. 300 g passierte Tomaten dazu. Salzen, pfeffern, ein wenig einköcheln lassen.
Variationsmöglichkeiten:
- Belag-Variante 1: Schafskäse, grüne Paprikaschoten, schwarze Oliven
- Belag-Variante 2: Salami, Tomaten, Emmentaler
- Belag-Variante 3: Schinkenwürfel, Champignons, Tomaten, mittelalter Gouda
- Belag-Variante 4: Thunfisch, rote Paprikaschoten, grüne Oliven, Tomaten, Bergkäse
Veröffentlicht in: Genuss ohne Gluten, Birgit Irgang, books4success, 2015