1 Torte (26 cm); glutenfrei, nussfrei, eifrei
Für den Boden: 150 g glutenfreie Löffelbiskuits oder Kekse, 120 g Margarine, 2 TL gefriergetrocknetes Kaffeepulver
Für die Creme: 400 g Frischkäse, 250 g Magerquark, 250 g Joghurt, 6 Blätter Gelatine, 75 g Zucker, 75 ml frisch gebrühter, starker Kaffee, 75 ml Bananensirup
- Die Kekse mahlen und die Margarine schmelzen. Beides mit dem Kaffeepulver mischen.
- Eine Tortenplatte mit Backpapier auslegen. Einen Tortenring (oder den Ring einer Springform) daraufstellen. Mithilfe von etwas Margarine Backpapierstreifen innen in den Ring kleben.
- Die Brösel-Margarine-Kaffee-Masse auf dem Boden verteilen und festdrücken.
- Die Gelatine kurz in kaltem Wasser einweichen, dann ausdrücken.
- Den heißen Kaffee mit der ausgedrückten Gelatine, Bananensirup und Zucker verrühren und erhitzen, bis die Gelatine sich vollständig aufgelöst hat. (Nicht kochen!)
- Frischkäse, Quark und Joghurt mischen und vorsichtig ein paar Löffel davon unter die Gelatinemasse rühren. Anschließend die Masse rasch unter die Frischkäsemischung rühren.
- Diese Creme auf den Tortenboden streichen und mindestens 3 Stunden kaltstellen, bis sie fest ist.
- Das Backpapier entfernen, die Torte nach Belieben verzieren.
Extra-Tipp: Wenn die Torte eifrei oder nussfrei sein soll, müssen Sie bei der Wahl der verwendeten Kekse darauf achten, dass diese kein Ei beziehungsweise keine Nüsse enthalten.
Veröffentlicht in: Genuss ohne Gluten, Birgit Irgang, books4success, 2015