Diese einfach zuzubereitende Torte kommt auch bei Menschen gut an, die eigentlich keinen Eierlikör mögen. Wegen ihres Alkoholgehalts ist sie allerdings für Kinder weniger geeignet.
1 Torte (28 cm); glutenfrei, vegetarisch
Für den Boden: 80 g Margarine, 60 g Zucker, 200 g gemahlene Mandeln, 1 TL Backpulver, 100 g geraspelte Bitterschokolade, Mark von 1 Vanilleschote oder 1 P. Vanillezucker, 5 Eier
Für den Belag: 1 EL Rum, 1 EL Cognac, 500 ml Sahne, 2 Päckchen Vanillezucker, 2 Päckchen Sahnesteif, etwas Eierlikör, evt. etwas Schokoladenraspeln oder -herzen zum Verzieren
- Den Backofen auf 160 °C vorheizen. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen, den Rand einfetten.
- Die Margarine mit dem Zucker verrühren. Mandeln, Backpulver, Bitterschokolade und Vanille(zucker) hinzufügen und verrühren.
- Die Eier trennen. Eigelb unter die Masse rühren. Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und vorsichtig unterheben.
- Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und ungefähr 40 Minuten backen.
- Den fertigen Boden aus dem Ofen holen. Rum und Cognac darüberträufeln und abkühlen lassen.
- Die Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. Auf den Boden streichen.
- Die Sahne mit Eierlikör begießen. Den Eierlikör so auf der Oberfläche verteilen, dass er die gesamte Sahne bedeckt. Nach Belieben mit Schokoladenraspeln verzieren.
- Vor dem Servieren mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Extra-Tipp: Den Boden können Sie bereits am Vortag backen und abgedeckt an einem kühlen Ort aufbewahren.
Veröffentlicht in: Genuss ohne Gluten, Birgit Irgang, books4success, 2015